Церковь "Вифания"
Евангельских христиан-баптистов

День Благодарения

Праздник жатвы.

Этот праздник прежде всего напоминает нам о великой верности Великого Творца.
Он обещал:
Быт.8:22 Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся
.
И вот к концу года наши закрома снова наполнились дарами неба и земли. Бог повелевал солнцу Своему восходить над злыми и добрыми, посылал дождь на праведных и неправедных Матф.5:45.
А земледельцы пахали и сеяли с надеждой получить урожай.

Никакой другой труд не приближает человека к Богу так, как труд земледельца. Он знает, что успех его стараний всецело зависит от погоды, какую пошлёт Бог. В течение года он вновь и вновь смотрит на небо, ожидая то дождя, то солнечного тепла. Бросив семя в сырую землю, человек ожидает всходы. Зазеленели нивы, и он радуется, но это ещё не конечная цель. Лишь созревшая жатва приносит земледельцу полное удовлетворение, он торжествует, собирая спелые плоды.

Растения, созданные Богом в третий день творения, из года в год выполняют назначенное Богом дело — кормят весь животный мир и всё неисчислимое человечество, прославляя таким образом своего Создателя. Пс.103:24 Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих.
А человека Бог создал мыслящим существом, дал ему всё потребное для жизни и благочестия и ожидает от него благодарности.

Справедливость требует того, чтобы человек благодарил Бога! Когда наши дети не благодарят за оказанное им благодеяние, то нам стыдно за них, потому что открывается их невоспитанность. Чтобы вырасти порядочными людьми, они должны научиться благодарить. Всякий человек, правильно оценивающий постоянную заботу Творца о Своём творении, наполнится чувством благодарности Даятелю всех благ. Выразим и мы в своих молитвах сердечную хвалу Богу за урожай, полученный в этом году!

Праздник Жатвы всегда живо напоминает нам о труде на ниве Божьей. Наш Господь однажды говорил ученикам Своим: Иоан.4:35-36 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут.

Господь совершает на земле великий труд по спасению людей. К этому труду он привлекает всех спасённых. Показывая им духовную ниву, Господь хочет, чтобы они возревновали, загорелись желанием участвовать в благовествовании - в этом замечательном и исключительно важном деле.

Прощаясь с учениками Своими, Господь Иисус дал им поручение: Матф.28:19-20 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Для великого труда нужна и великая сила. Господь и это усмотрел, дав ученикам обетование: Деян.1:8 Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Трудиться по поручению Господа, вместе с Ним, силой Духа Святого,— какое чудесное и возвышенное призвание! Может ли быть что-то более достойное, чему стоило бы посвятить себя? Господь Иисус уверяет: Иоан.4:36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут.

В деле Божьем всегда очень важно сотрудничество между всеми тружениками. Наш Господь назван Господином жатвы, и Он посылает делателей на ниву Свою. Он же определяет, кому сеять, кому поливать и кому жать созревшее. Ученикам Своим Он говорил: Иоан.4:38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

Если мы послушно делаем то, что нам поручил Господь, то мы непременно войдём в радость всех тружеников Господних, потому что нас радуют не только наши успехи, но успех всего дела Божьего, радует богатый урожай с обширной нивы Его. Мы будем радоваться, видя, как другой несёт снопы с того поля, на котором мы сеяли. 2Кор.4:5 Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса.

Празднуя окончание трудов на земных полях, мы непременно вспоминаем о великой жатве, которая будет в конце веков, как сказал наш Господь: Матф.13:39 Жатва есть кончина века. Человечество в целом и каждый человек в отдельности зреет для этой великой жатвы. В тот день обнаружится, кто является пшеницей — добрым семенем, созревшим для житницы Божьей, и кто является плевелом, созревшим для огня.

Как мы готовимся к этой великой жатве? Крайне неразумно беспечно идти навстречу будущему! Апостол Павел убедительно говорит, что каждый получит воздаяние в зависимости от того, что он делал, живя на земле. Бог совершит праведный суд и Рим.2:6-11 Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия,— жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде,— ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.

Итак, День жатвы — праздник, но праздник для тех, кто усердно трудился на ниве Божьей, кто, уповая на Господа, нёс благословение другим. День великой жатвы будет торжеством и ликованием для тех, кто до конца являл верность Господину жатвы.

В ожидании этого великого момента истории будем готовиться к нему, будем богатеть добрыми делами во славу принявшего нас в Свой удел.