Церковь "Вифания"
Евангельских христиан-баптистов

Пастор

Аханов Иван Валентинович – пастор Таганрогской церкви Евангельских Христиан-Баптистов «Вифания».
Родился 1961 году в христианской семье. Принял крещение в 1978 году в первой баптисткой церкви г. Таганрог. Начал служение с 21 , когда стал руководителем  молодёжи в церкви ЕХБ г. Таганрог .
1986 году – Был рукоположён на дьяконское служение помесной церковью
1987-1991 год -Закончил Московский Библейский институт, пасторское отделение.
1995 году - Организовал новую церковь и исполнял обязанности пастора.
1996 году - Рукоположён на пасторское служение в церкви Евангельских Христиан-Баптистов «Вифания», в которой служит и сегодня.
 Женат, имеет пятеро детей и троих внуков.

(на фото справа  Аханов Иван Валентинович и его жена Аханова Светлана Владимировна)


Из воспоминания пастора Аханова Ивана Валентиновича:
В 1994 году, когда было принято решение о создании новых Церквей в разных районах нашего города, все казалось легко и просто. Тем более, что массовые Евангелизации приносили невиданные плоды. Однако после одной такой масштабной акции Благовестия стало ясно, что Церковь не готова принять всех, кто покаялся. 

Мы потерпели урон по двум причинам. В первом случае новообращенные христиане были направлены в Дом молитвы, но не смогли втиснуться во врата, которые были, мне кажется, теснее тех, о которых повествует Евангелие. Многие ушли в мир. 
В другом районе города покаявшихся людей не повели в Церковь. Их вообще никуда не повели. Стало ясно ,что результаты и этой евангелизации могут быть сведены до нуля, если кто из служителей не займется новообращенными. Пастор предложил эту работу мне. В то время я нес служение диакона. Мне не пришлось долго думать. Я согласился.
 На первое занятие пришло восемьдесят человек. Потом эти Библейские встречи стали регулярными. К служению подключилась группа молодежи. Активной помощницей в новом деле мне была жена, хотя в то время на ее руках было четверо наших детей, а младшему не исполнилось и года.
 Великая награда смотреть, как  люди из твоего города жадно слушают Слово Божье, как молятся, доверяя самое сокровенное Господу ,как становятся свободными от оккультного воздействия. Служение крепло. Мы подружились, ходили друг к другу в гости. Мечтали о будущем. Сатана тем временем сеял семена раздора. Вскоре остро стал вопрос о помещении. Центральная Церковь перестала финансировать аренду зала. Братья требовали, чтобы эта группа новообращенных примкнула к Церкви. Мотив был категорично "оригинальным": люди должны получить возрождение в старой Церкви.
Мы стояли перед выбором: стать самостоятельной Церковью или присоединиться к уже существующей общине. В первом случае - у нас не было средств. Но условия воссоединения были более чем странные. Ведь фактически эта большая группа людей собиралась вместе ради Господа Иисуса Христа и общения с Ним. Это были возрожденные, запечатленные Духом Святым христиане - большая семья, в которой сложились определенные правила и порядок, установленный Богом.
Ничего другого не оставалось ,как только молиться и уповать на Бога. Помощь от Него пришла через Петра Ивановича Кисляка, директора христианского культурного центра в Донецке, организатора выставки "Евангелие в картинах". Он дал нам немного средств на развитие Церкви.

 5 ноября 1995 года состоялось первое крещение ,а вместе с ним и рождение новой Евангельской Церкви. Но на этом трудности не кончились. В декабре нужно было уходить из помещения кинотеатра. Мы стали собираться по домам. Это был самый трудный период. Многие новообращенные ушли к субботникам ,которые заняли наше помещение в кинотеатре для своих занятий. И только крещенные оставались с нами. Мне говорили: ты видишь, Бог наказывает тебя, вернитесь в Церковь. Но Господь показывал мне другой путь, благословенный, хотя и нелегкий.

 

Мы молились, и Бог дал нам помещение, где мы могли собираться. Это был старый магазин. Там не на чем было сидеть ,а зимой пронизывал холод. Но это не стало препятствием. Мы радовались и славили Господа. А в январе 1996 года Церковь наша получила государственную регистрацию. Но не это придавало нам силы и уверенности. Ведь наша церковь состоялась и сплотилась в Святом Духе. Мы чувствовали Божье попечительство и небесное вдохновение .У нас уже была музыкальная аппаратура. Моя жена Светлана и здесь оказалась незаменимой помощницей. Она организовала хор. Потом у нас появилась Воскресная школа, христианская библиотека.

Церковь росла, не взирая на продолжающееся непонимание нашего местного руководства. В августе купили дом для проведения собраний. Он был тесен. В нем мы проводили изучение библии, репетиции хора, занятия воскресной школы. К нам пришло много молодых людей.

 

Стали работать с алкозависимыми  по программе "12 шагов" и вскоре работа эта принесла реальные плоды: Церковь стала пополняться за счет уверовавших и освобожденных от греха алкоголизма людей, а также членов их семей, для которых чудесные перемены с их родными были знамением свыше.

 

В 1997 году в Церкви было более ста членов, и еще более полусотни приближенных. Мы получили одобрение и поддержку старшего пресвитера нашего региона В.Н. Долматова. Бог благословлял нас, и мы стали строить Дом молитвы. Дело это очень трудное, но мы верили, что Господь, Который не оставлял нас ранее, не оставит и во время строительства.

 

Все это я рассказал не для того ,чтобы похвалиться своей работой, но чтобы похвалиться чудесами и могуществом Господа Иисуса Христа, которые Он совершает через любящих и верных Ему людей. И если мы слышим Божий призыв, то нам необходимо ответить на него, не взирая ни на какие преграды.
                                                                         
                                                                  Пастор церкви И.В.Аханов