Церковь "Вифания"
Евангельских христиан-баптистов

Символ веры

 

Символы веры - это краткое изложение основных догматов (истин), принятых церковью. Для христиан первый символ веры сформулировал Сам Иисус Христос: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 19-20; Мк. 16,15). Затем его ученики - апостолы составили краткое вероучение Иисуса Христа и их понимание Его личности, жизни и значения. Апостольский символ веры считается самым древним. Позднее на его основе были составлены Никео-Константинопольский (325 г. и 381 г.) и Афанасьевский (конец 5 в.) символы веры. Все три символа пользовались авторитетом и употреблялись при богослужении. В Православной церкви преобладающим стал Никео-Константинопольский символ веры. Римско-католическая церковь признает приоритет Апостольского сивмола веры. Выдающийся деятель Реформации мартин Лютер находил, что все три символа выражают вселенское церковное веросознание. Мы, евангельские христиане-баптисты, стремимся верить и жить так, как это делали первые последователи Иисуса Христа. Поэтому Апостольский символ веры лежит в основе нашего вероучения.

В июле 1905 года в Лондоне состоялся первый Всемирный конгресс баптистов. Для участия в конгрессе приехали представители из двадцати трех стран мира. Собрались служители церквей Европы, Южной и Северной Америки, обширной Британской империи, Индии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В работе конгресса приняли участие делегаты из нашей страны. Это братья В.Г. Павлов, Д.И. Мазаев, В.В. Иванов и другие.

Для свидетельства миру о своей вере, для выражения духовного единства всех баптистов мира первым торжественным актом на конгрессе было совместное чтение Апостольского символа веры.

Открывая конгресс, Президент пастор Александр Макларен сказал, что организаторы Всемирного конгресса баптистов после молитвенного обсуждения единодушно решили предложить всему конгрессу следующее: для засвидетельствования непрерывности Церкви Христовой на земле и для определения места баптистов в ней, для выражения их веры и разъяснения недоразумений в отношениях с другими вероисповеданиями необходимо перед всем миром заявить, что баптисты глубоко веруют и поддерживают все то, что выражено в Апостольском символе веры. Весь конргесс выразил единодушное согласие с этим. Все собравщиеся встали и торжественно повторили за Президентом на многих языках Апостольский символ веры. "Это был особо волнующий, объединяющий всех момент первого конгресса", - свидетельствовали впоследствии его участники.

Для нас дороги традиции первоапостольской Цекрви, истоки христианства. Поэтому вероучения евангельских христиан-баптистов всего мира составлены в порядке изложения Апостольского символа веры.

Апостольский символ веры


1. Верую в Бога Отца, Всемогущего Творца неба и земли;
2. Верую в Иисуса Христа, Единородного Сына Божия, Господа нашего,
3. Который зачат от Святого Духа, Который рожден от Девы Марии,
4. Который пострадал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен,
5. Сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых,
6. Вознесен на небеса, где Он сидит одесную Бога, Своего Всемогущего Отца,
7. Откуда придет судить живых и мертвых,
8. Верую в Святого Духа.
9. В единую святую христианскую Церковь и в общение святых,
10. В прощение грехов,
11. В воскресение тела,
12. И в жизнь вечную. Аминь.