Церковь "Вифания"
Евангельских христиан-баптистов

Молитвенное Служение

 Некогда Иисус Христос сказал: "Дом Мой домом молитвы наречется" (Мф. 21:13).

Церковь - это сообщество искупленных Христом людей. Они собираются в Его доме для поклонения Ему и прославления различными формами служения. И как сказал Христос о Своем доме, так и происходит: основную часть нашего служения составляет молитва. Причины для молитвы могут быть разными, поэтому в нашей церкви есть несколько молитвенных групп, имеющих общие цели служения.
Основное молитвенное служение проходит по понедельникам в 9:00

Каждый верующий в Бога человек должен в своей жизни показать свою веру. 
Одним из доказательств является его молитвенная жизнь, через которую он, признавая Бога - Всесильного, Всемогущего и Вездесущего, осознавая свою полную зависимость от Него, приходит к Нему, как к Отцу Небесному, с молитвой.

Библия говорит:
"Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6)
.

1. На основании Священного Писания мы признаем, что молитва - это "дыхание" - признак духовного рождения свыше. Гонитель Савл на пути в Дамаск стал другим. Из гонителя сделался служителем и апостолом Христа. Признаком и доказательством новой жизни была молитва. "... он теперь молится" (Деян. 9:11).

2. Молитва - это разговор моей души с Богом, как Отцом и Создателем, связь с Ним. Душа по природе христианка, без этого общения она одинока, как ребенок без родителей. И Бог хочет, чтобы душа искала такую связь с Ним (Деян. 17:27-28).

3. Молитва - подключение Бога к жизненным проблемам и нуждам человека, как духовным, так и физическим. "Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не может делать ничего" (Ин. 15:5).


Какие бывают молитвы, и как они совершаются?

В Священном Писании мы находим три вида молитв:

1. Личная молитва происходит наедине с Богом, за закрытой дверью или в любом другом месте, но постороннего свидетеля этого общения нет. В ней могут быть выражены все аспекты человеческой жизни: радость и печаль, благодарность и прошения - все и обо всех.

2. Общественная молитва - это молитва вслух в церкви или в кругу семьи, друзей, в общении, на семинарах, конференциях и т. п. Как в личной, так и в общественной молитве могут выражаться все аспекты жизни, но с учетом общности со всеми присутствующими и их солидарности и присоединения к выраженным проблемам и нуждам, что выражается словом "Аминь", означающим "во истину так". Общественные молитвы имеют большую силу и гарантию успеха, что подтверждается в Мф. 18:19: "… если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного".

3. Молитва с постом. И личная, и общественная молитва могут дополняться постом. Пост не голодовка для получения того, что мы хотим от Бога. Мы понимаем его как усиление молитвы. При этом молящийся человек воздерживается полностью от пищи и питья на заранее определенный отрезок времени. Пост бывает суточный (24 часа), двух и трех суточный. Это решается индивидуально, в соответствии с физическими и духовными возможностями каждого человека. Мы не практикуем продолжительных постов с заменой одних продуктов питания на другие. Пост - это выражение смирения и сокрушения пред Богом. Человек смиряет свою плоть, чтобы быть сильным в духе. В этот период он больше пребывает в молитве и чтении Слова Божия, молясь о конкретной нужде и проблеме (Ис. 58 гл., Мф. 17:21).

Молитва для христианина - это насущная потребность христианской жизни, её дыхание. Как человек прекращает жить, прекратив дышать, так и христианин прекращает быть христианином, прекратив молиться.

Результаты молитвы - духовная сила, радость и мир в сердце от общения с Богом, знание, что ты не сирота в этом мире, а имеешь Отца на Небесах, Который слышит и отвечает тебе.

Михаил Юрьевич Лермонтов как-то написал, вероятно, о том, что пережил сам: "С души, как бремя скатится сомненье далеко, и верится, и плачется, и так легко, легко…"

Приходите на молитвенные служения !