Церковь "Вифания"
Евангельских христиан-баптистов

История конфессии

 

 

 

Баптизмодно из направлений христианства, в котором считается, что преемственность первой Церкви заключается не в рукоположении, а в верности учению Иисуса Христа и Его апостолов. Баптисты принадлежат к Евангельскому христианству и являются одной из христианских Церквей такой же, как Православие и Католичество. Сегодня по всему миру насчитывается около 110 млн. баптистов, многие из этого числа - широко известные люди.


И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой...
— Втор. 8:2

Слово “баптист вытекает из древнегреческого (оригинального) текста Нового Завета и происходит от слова “баптисма”, то есть баптисты исповедуют сознательное, осмысленное крещение по личной вере при наличии твердых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни, поэтому не крестят младенцев.
В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства.
Все христиане равны перед Богом. Пресвитер общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих, съездах представителей церквей.
Богослужения носят творческий характер и состоят из чтения Слова Божия и проповеди, пения в сопровождении музыкальных инструментов, сердечных импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.

Во все времена на просторах Руси находились искренние богоискатели, стремившиеся к чистоте раннего христианства, неразбавленного человеческими традициями и послаблениями. При этом в одних случаях они оставались в рамках официальной церкви, ограждаясь от мира строгой жизнью или уединением в монастыре, а в других случаях эти богоискатели вольно или невольно вступали в конфликт с официальной церковью и объявлялись еретиками. Например, в конце XIV века в Пскове и Новгороде появились «стригольники», выступавшие против мздоимства и стяжательства духовенства. В XVIII в. появились более серьезные самобытные движения, близкие по духу ранним европейским протестантам, например, молокане и духоборы.

Евангельско-баптистское движение началось практически одновременно в трёх наиболее свободолюбивых регионах Российской империи: Санкт-Петербург, Южная Украина и Северный Кавказ. Исторической датой возникновения русского баптизма считается дата крещения по вере тифлисского купца Н.И. Воронина - 20 августа 1867 г.

 

 

 И.С. Проханов         Н.И Воронин        В.А.Пашков          В.Г. Павлов             М.М. Корф

В отдаленных районах первые общины формировались из крестьян, ремесленников, купцов, а в северной столице инициатором движения стала высшая петербургская знать. Отставной гвардейский полковник, богатый аристократ В.А.Пашков, графы М. М. Корф., Л. П. Бобринский, княгини Е. И. Черткова, Н.Ф. Ливен, В.Ф.Гагарина устраивали публичные духовные собрания с проповедью Евангелия в столичных особняках и в своих родовых имениях. На небосклоне русского протестантизма наиболее ярко сияют три самобытные личности, три духовных деятеля: В.А. Пашков (1832 - 1902), В.Г. Павлов (1854 -1924), И.С. Проханов (1869-1935).

В народе участникам евангельско-баптистского движения присваивали всевозможные клички: “штундисты”, “пашковцы”, “сектанты”. Несмотря на некоторые различия в обрядах и формах служения, всех серьезных исповедников Христа объединяло вероучение и мировоззренческие принципы церкви христиан-баптистов. В советское время острые проблемы возникали у христиан-баптистов во взаимоотношениях с органами власти. Живая динамика баптизма, вольный дух открытого исповедания своих христианских убеждений часто наталкивались на жестокие законы, ограничивающие их деятельность.

Благородные евангельские принципы христиан-баптистов обрели уважение во всем цивилизованном мире. Передовые страны Европы учились у баптистов демократии и духовной свободе. История баптистов не запятнала себя преследованием инакомыслящих. Баптисты провозглашают лозунг: “Свободная Церковь в свободном государстве”. Они убеждены в том, что духовную культуру народа созидают не только религиозные конфессии, имеющие высокий государственный статус, но и все живые души, искренне любящие Господа и ближнего своего.

Одной из основных причин духовного пробуждения в России стало появление перевода Евангелия на русский язык. “Толкуйте Евангелие неустанно, ибо гибель народу без Слова Божия”, - писал некогда Ф.М. Достоевский. Поэтому евангельские христиане неудержимо стремились во времена гонений и в дни свободы сеять “разумное, доброе, вечное” ради спасения человека и восстановления в нем образа и подобия Божьего.

Русский баптизм имеет уже почти 140 летнюю историю, причем имеет некоторые отличия от англо-американского и немецко-европейского, являясь третьей разновидностью всемирного баптизма. Его отличает не только особенность богослужений в церквях, но и сама история возникновения и развития евангельского-баптистского движения в России. В целом русский баптизм представляет собой своеобразное явление в истории мирового христианства. Это многомерный сплав русской и западной духовности, органичное сочетание христианства Запада и Востока.

Таким образом обнаруживается историческая правда о том, что русский баптизм не является насаждением извне, а является результатом народного искания живого общения с Богом, пробужденного Духом Святым и словом Божьим.